Схема работы шестеренчатого насоса:
При работе насоса ротор (1), сидящий на валу от привода, приводит в движение ведомую шестерню (2), которая крепится к корпусу насоса, находящуюся внутри него. Из-за эксцентрического положения ведомой шестерни (2), опирающейся на «полумесяц» (3), внутри ротора (2), при вращении создается изменение объема между зубьями шестерен, что создает всасывание жидкости.
Жидкость бережно перемещается к выходу насоса и вытесняется из зазора между шестернями. Такой принцип действия обеспечивает всасывающую способность насоса, отсутствие противотока жидкости, ровный непульсирующий поток на выходе насоса.
Увеличить изображение (+)
Такая конструкция шестеренного насоса дает следующие преимущества:
* Самовсасывающая способность до 4-х метров, насос не нуждается в подпоре на входе
* Снижается риск возникновения кавитации, так как насос работает на малой скорости
* КПД насоса выше по сравнению с насосом внешнего зацепления
* Энергопотребление ниже, чем у насоса с внешним зацеплением
* Нагрузка на торцевое уплотнение и элементы конструкции ниже, чем у насоса с внешним зацеплением шестерен
* Постоянный, пропорциональный поток жидкости на выходе из насоса
* Ровный не пульсирующий поток на выходе, отсутствие гидравлических ударов
* Низкий уровень шума при работе насоса
* Бережная перекачка без нарушения структуры жидкости и вспенивания
* Неприхотливость в эксплуатации насоса, долгий срок службы
Области применения шестеренчатых насосов
Насосы используются для перекачки и дозировки жидкостей, непрерывной работы при циркуляции, для откачки и загрузки цистерн, резервуаров.
* Насосы применяются в химической промышленности для перекачки:
o красок
o растворителей
o спиртов
o лаков и клеев
o изоцианатов и полиолов
o нефтепродуктов и парафинов
o моющих средств, синтетических смол
o теплоносителей
o формалина (см. пример:перекачка формалина)
* В пищевой промышленности для перекачки:
o шоколадной массы
o масла какао-бобов
o жиров
o патоки
o различных эмульсий
|